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Pour les plantations...conseils, astuces...

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Pour les plantations...conseils, astuces... - Page 2 Empty Re: Pour les plantations...conseils, astuces...

Message  Invité Ven 2 Mar - 21:24

LUCKYVRESSE 27 fev

Et pour scarifier, y a certainement des fans qui employent leur Terra avec un outillage maison!
Si c'est le cas , voila un nouveau post pour la "rubrique", qui en aiderait plus d'un.

Un petit complément sur la scarification du gazon:
en plus du défeutrage, vu que l'on rentre dans le sol à +/- 3 cm, on marcotte et on permet à l'eau de pénétrer au lieu de ruisseler. L'apport d'engrais au printemps, sur base calcique déacidifie et remonte le PH ce qui limite l'apparition des mousses. NB: svp, banissez le sulfate de fer, car le soufre fait descendre le PH.
Perso, j'engraisse (certe au chimique) tous les deux ans, avec de la cyanamide calcique associée à du Thomaskali.
Une petite partie des tontes est incorporée au compost, ou répandu aux pieds des céléris et des courgettes. Le reste est pulvérisé chaque semaine par la tondeuse "mulching".

Lucky.

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Message  Invité Ven 2 Mar - 21:26

27 fev

Merci à toi d'apporter de judicieuses précisions sur la scarification.
Pour un post technique, je passe la main à farao bien plus au fait du système Terra que moi... Notre ami est un peu surchargé en ce moment...
"va donc falloir patienter un peu..."
"Nez en moins" (disait le sphinx), si tu veux t'en charger, cela "allégerait" la tàche quotidienne de notre vénérable ancètre...

JM

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Message  Invité Ven 2 Mar - 22:01

Stimuler les floraisons.

C'est la bonne période pour tailler les rosiers- buissons à floraison remontante. C'est une taille qui vous permettra de maîtriser la forme de l'arbuste et de favoriser sa floraison.
Avec un sécateur à enclume,vous couperez les branches mortes à leur base ou près de leur point d'insertion sur un rameau sain.Ramassez les branches coupées et brûlez les .
Avec un sécateur à lames crossantes, coupez court les branches mal dirigées ou qui déséquilibrent l'arbuste.
Supprimez également les rameaux qui encombrent son centre. Avec le même sécateur, taillez les branches conservées.
Conservez de quatre à cinq rameaux parmis les plus gros. Coupez en biais pour faciliter l'écoulement de l'eau.

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Message  Invité Sam 3 Mar - 23:02

C'est aussi une tomate-cerise...

C'est le moment de semer au chaud cette varièté californienne dite " raisin vert " ou " green grape " de tomates-cerises.
Sa particularité: elle n'est pas rouge ou rosée une fois mûre, mais verte et un peu jaune.
Délicieuse, très parfumée et même assez sucrée, elle pousse facilement et n'as pas besoin de soins particuliers.
Elle est formée de jolies grappes d'une dizaine de fruits qui mûrissent progressivement.
N'attendez donc pas que les fruits soient rouge, récoltez les dès qu'ils jaunissent car une fois mûrs, ils tombent.
Ces fruits se mangent comme les autres tomates-cerises, à l'apéritif ou en salade.

C'est aussi le moment de semer en serre les tomates que vous repiquerez, en pleine terre ou en godets, en mai au jardin.

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Message  Invité Mer 7 Mar - 22:43

Le persil? C'est pas facile...

On le sait , le persil est long à pousser. Au minimum, il a besoin de 3 semaines pour lever, quand les conditions de température sont bonnes.
Voici quelques conseils, mais cela n'est pas garanti à 100 % :
Pour faciliter le processus de germination, on peut tremper les graines dans l'eau ou les placer au refrigérateur pendant 24heures.
Pour augmenter la température du sol, on recouvre le sillon de terreau et la culture d'un voile non tissé.
On arrose le semis avec un extrait fermenté d'orties pour stimuler la croissance.
La première récolte se fera dès le mois de juin et jusqu'au printemps suivant, à condition d'échelonner les semis avec des variètés adaptées et... si les limaces n'ont pas dévorées les jeunes pousses au fur et à mesure de leur levée...
Le persil à feuilles frisées est très résistant au froid mais celui à feuiles plates est plus parfumé. Par contre il sera le premier à geler.

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Message  Invité Dim 11 Mar - 19:11

Difficile pelouse...

Les difficultés d'une jeune pelouse sont nombreuses...
D'abord les semences ne germent pas, il aura suffit qu'un froid vif ait saisi les jeunes germes. Attendez fin mars, début avril pour ressemer.
Protégez vos semis par des filets à maillages très fins, mettez quelques "affoliants" contre les oiseaux et les chats.
Sachez que les graines de gazon vieilissent mal, il ne faut donc pas les conserver plus de deux ans.
Les graminées ne germent pas toutes à la même vitesse. Le Ray-Grass est le plus rapide et il craint moins la sécheresse.
Attendez la germination des autres semences, liées parfois à la température, et arrosez.
Si des trous subsistent malgré tout entre les plantes, vérifiez la composition du mélange.
Un trop fort pourcentage de Ray-Grass, dont les touffes grossissent mais ne s'étalent pas, peut expliquer le phénomène des trous.

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Pour les plantations...conseils, astuces... - Page 2 Empty Persil et sa longue germination

Message  Invité Lun 12 Mar - 23:28

petite participation au post de MTb (! semis, pas plantation Wink )

En fait le tégument (pellicule épidermique) de la graine de persil est extrèment dur, et temps qu'il n'est pas suffisamment ramolli pour en devenir perméable, la germination ne démarre pas.
Donc par un trempage de minimum 48 heures, on réduit fortement le temps de "ramollisement".
Processus:
1) deux pincées de graines dans un verre, verser dessus de eau de pluie tiède (30 à 35 °C), si certaines semences flottent,on force l'immersion.
2) 24 h après rincage au micro chinois, l'eau de trempage est denenue brunâtre
3) retrempage 24 h 4) rincage 5) laiser ressuyer à l'air libre et à l'ombre pour limiter le collage, ensuite y mélanger du sable blanc très fin, pour mieux voir leur répartition dans le sillon de semis.
Il faut +/- 7 jours, après le semis, pour voir sortir les plantules.

Remarques: on peut appliquer le même processus pour les carottes. Twisted Evil
Les semences du persil tubéreux doivent se conserver en stratification à la cave. Son pouvoir germinatif ne dure que quleques mois.
Attention les ombellifères détestent les résidus de fumier (de l'année précédante) non composté.
Lucky

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Message  Invité Mar 13 Mar - 13:22

Evitez l'apparition des maladies.

Ne replantez jamais à l'endroit où un arbre est mort soudainement, il se peut qu'une maladie des racines en soit la cause et s'attaque à la nouvelle plante.
Attention de ne pas planter des plantes "chignon". Ce sont des racines spiralées et enchevêtrées qui ont trop séjourné dans leur conteneur et qui forment "un chignon".
Evitez les excès d'eau, notemment les arrosages excessifs au pied des vieux arbres, en été.
N'effectuez pas de traitements fongicides du sol et entrenez la vie microbienne de celui-ci en effectuant régulièrement des apports de matières organiques (terreau ou compost) et laissez les feuilles mortes se décomposer dans les massifs.

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Message  Invité Jeu 12 Avr - 15:34

C'est la guerre aux taupins.

Les larves des taupins ou vers "fil de fer" vont être redoutables pour de nombreuses cultures maraîchères mais, parmis elles, les pommes de terre, les carottes, les salades, les fraisiers sont les plus vulnérables.
Ces gros vers blancs se retrouvent dans les terres où des monocultures intensives étaient pratiquées ou lors de la mise en culture d'une prairie.
Le problème c'est que ces larves minent les tubercules ou les racines charnues et les rendent inconsommables.
Il existe une solution : Les tourteaux de ricin. Il s'agit du résidu de pressage des graines de ricin d'où est extraite une huile de grande qualité.
Ce tourteau utilisé comme fertiisant complet au début de la culture a de grosses propriétés insecticides.
On parle également de traitements aux extraits fermentés de fougères...
Les taupins, gare à vous!

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Message  Invité Ven 13 Avr - 9:42

Pensez aux radis roses, c'est le moment...

Dans la plupart des régions, dès la mi-mars, vous pouvez les semer en plein air. Il faut ameublir et émietter la terre, et semer les graines à la volée sur un carré, ou sur un rang de 10 ou 20 cms.
N'oubliez pas que les graines des variétés à racines rondes ne doivent pas être enterrées. La levée ne prend que quelques jours.
Dès que les rosettes de 4 ou 5 feuilles sont formées, il est bon d'éclaircir les semis à 3 ou 4 cms.
Arrosez régulièrement pour obtenir de belles racines au bout de 4 semaines, en moyenne.

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Message  néné31 Ven 13 Avr - 12:07

BJR à Tous et Salut à toi " PAYS " et toujours devant ton écran !... et merci pour tes supers conseils !...

Un truc pour les parasites, avant le labour d'hiver épandage de chaux, ça vaut ce que ça vaut je l'ai fait cet hiver je verrais bien, un conseil qui m'a été conseillé par un Ancien chaufournier de 89 ans, il n'y a pas d'âge pour transmettre le savoir !...

A++ CDT


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Message  Invité Lun 23 Avr - 10:00

ces conseils , je les relève de çi de là. le mérite en revient à qui les a diffusé Wink


Dernière édition par Mtb le Mer 25 Avr - 8:03, édité 1 fois

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Message  Invité Lun 23 Avr - 10:10

De l'aide pour les prunus.

Au printemps, le feuillage de nombreux prunus se couvre de petits trous.
Les plus sensibles sont les lauriers du Portugal et les lauriers cerises. De petites taches rouge-violacé s'élargissent, brunissent et se nécrosent.
On assiste alors à l'apparition de feuilles genre tickets de métro (ancienne version Wink ) criblées de petits trous.
Appelé criblure, ce champignon responsable se contente d'infecter les épidermes mais il oblige la feuille à se défendre. En réaction, elle nécrose volontairement les tissus malades et neutralise la propagation de la maladie.
Cette affection n'est pas grave, faites un traitement à base de cuivre au cours du mois de mars / début avril.
Ne pas renouveler trop souvent cette application, un excès de cuivre pouvant provoquer aussi des trous dans les feuilles.

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Message  Invité Lun 23 Avr - 10:15

Mauvais oeil en jardinage Suspect

Lorsqu'on vous dit qu'il est bon d'arroser "toute" la plante, ne le croyez pas.
L'eau stagnant sur les feuilles peut accentuer le développement de certaines maladies.
Mieux vaut arroser copieusement à l'arrosoir une fois par semaine, que superficiellement chaque jour.

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Message  Invité Mer 25 Avr - 8:01

La cicadelle du rosier.

C'est ces p'tits insectes au corps translucides qui savent rester discrets...mais dont les dégats se voient sur les feuilles des rosiers.
A force de manger les épidermes pour se nourrir, ils provoquent leur décoloration.
En retournant les feuilles, vous trouverez ces cicadelles formant une couche blanche ou jaune.
Leurs dégats sont surtout visibles sur les rosiers grimpants placés en situation sèche, par ex plantés contre un mur exposé plein sud.
Il existe des huiles insecticides que vous pulvériserez au revers des feuilles.

Et n'oubliez pas de désherber les massifs de rosiers car plus les herbes grandissent, plus elles sont difficiles à arracher au milieu des tiges épineuses...

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Message  Invité Mer 25 Avr - 17:13

Pour les plantations...conseils, astuces... - Page 2 Number-one-respect-953 encore un bon conseil de tonton Jean-Marc !

Merci Chevalier de nous prodiguer ton savoir livresque ! Pour les plantations...conseils, astuces... - Page 2 Bravo-applaudi-147

un puits de science c't'homme-là, j'vous l'dit ! ... Pour les plantations...conseils, astuces... - Page 2 Asterix_Wink

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Message  Invité Jeu 26 Avr - 13:21

La technique du faux...

En fait, certains jardiniers l'appelent " le faux semis". Il s'agit de préparer votre parcelle de culture comme si vous y projetiez d'y installer une culture de carottes , par exemple.
Attendez une quinzaine de jours, voire trois semaines; les mauvaises herbes s' y installeront.
Bien sûr vous aurez quelques plantes qui pousseront, comme le mouron des oiseaux, la barbarée ou autres...Mais après un simple griffage surperficiel vous ramènerez de "l'ordre" dans la plate bande.
Surtout ne travaillez pas le sol en profondeur. Vous ensemencerez ensuite avec les légumes choisis.
Préférez cette technique en raison du temps requis pour les plantes les plus délicates à désherber.
... En réalité, tout l'art consiste dans le fait de faire "démarrer" les mauvaises herbes en premier.

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Message  Invité Ven 27 Avr - 7:33

Des acariens sur les poiriers.

Totalement invisibles à l'oeil nu, les phytoptes aiment envahir au printemps les jeunes pousses de poiriers. Ils piquent les feuilles naissantes qui se cloquent, s'enroulent et se colorent parfois de rouge.
Ces acariens sévissent plus tardivement sur les feuilles bien étalées; ils les couvrent de verrues vert pâle qui noircissent peu à peu.
Heureusement, si vos arbres paraissent maladifs, ils ne sont pas forcément en danger. Si les acariens sont entreprenants au printemps, ils deviennent rapidement inactifs et laissent leur hôte en paix jusqu'à l'année suivante.
Pour voir si vos poiriers sont atteints, il suffit de regarder les feuilles. Si elles se couvrent de boursouflures plus claires, les acariens sont là...

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Message  Invité Sam 28 Avr - 8:40

Le moment des courges.

C'est le bon moment, pour la culture des courges, des potirons.
Il vous faut de la place et un peu de travail au départ mais vous aurez beaucoup de plaisir à récolter ces fruits de l'automme.
Il est bon de semer en pleine terre ( avril dans le sud, début mai dans le nord).
Préparez la terre avec du composte ou du fumier décomposé, et une fois la surface aplanie, semez à 2 cm de profondeur, 2 à 2,5m.
Gardez ensuite les plus beaux plants dès que les plantes commencent à étirer leurs longues tiges, griffez et désherbez avant de pailler.
Arrosez et ne consevez qu' 1 à 3 fruits par pied.

A semer également le "radis de Pâques" bien connu en Alsace et qui met 5 semaines à se former.

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Message  Invité Dim 29 Avr - 10:50

Au pied des arbres.

Il est bon de cultiver ce qe l'on appelle des engrais verts au pied des arbres fruitiers, notament s'ils ont moins de cinq ans de culture.
Ces engrais verts limiteront l'apparition des mauvaises herbes à cet endroit et apporteront certains éléments nutritifs comme l'azote par exemple.
Griffez le sol afin de l'ameublir au pieds des arbres, semez les graines d'engrais vert et recouvrez-les au rateau avant d'arroser.
Lorsque votre engrais vert sera développé avant qu'il ne fleurisse, fauchez-le et laissez-le sur place où il se décomposera et formera un paillage léger pour l'été.

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Message  Invité Lun 30 Avr - 23:05

Petits trucs pour les légumes.

Généralement, le piquant des radis roses est lié à la quantité d'eau reçue, Si vous arrosez trop, ils sont doux et tendres.
Pour qu'ils aient plus de saveur, il suffit de réduire les arrosages, de garder la terre juste fraîche et humide.

Lorsque vous décidez d'éclaircir un rang de légumes, pensez à récupérer les plants en surnombre pour les repiquer là où il en manque ou à planter un rang supplémentaire.
Vous pourrez le faire avec les salades, les oignons ou les fenouils, mais pas avec les carottes et les radis

Rappel: Pour protéger les pousses printanières, préparez des pièges à bière dans des soucoupes à moitié enterrées et recouvertes d'une huile, épandez des granulés antilimaces à base d'huile essentielles.

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